21:46 

Какой могла бы быть "Легенда о Вращающемся Замке"

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Если "Рыцаря" читатели восприняли, в целом, нормально, то со вторым романом мне во многих отношениях не повезло. Все последние полгода я пытался осмыслить причины этого, и в конечном счете осмыслил. Тут надо объяснить, как вообще было дело.
Писал я "Легенду" во многом разгрузки ради, чтоб привести мозг на место после окончания окончательной редакции "Рыцаря" и решить, хочу ли я писать к "Рыцарю" продолжение или нет. Так что для меня это была такая разгрузочная работа. Я решил, что не буду ограничивать себя какими-то рамками того, как должен строиться сюжет, а просто понапишу, как мне понравится. Поэтому многие сюжетные повороты я делал от балды, а от других, заранее придуманных, отказывался. Я решил, что просто напишу, как меня попрет, а дальше буду смотреть, понравится это людям или нет. Людям, в общем-то, не понравилось.
Мне при этом книжка все равно нравится, так как те сюжетные кинки свои, что я хотел почесать, я там почесал. Буду рад, если нравится не только мне... но если нет, то что теперь уже поделать. Переписывать в любом случае не стану. Неудачные книги, наверно, тоже нужны.

Например, я подумал - а классно будет, если я замочу главного героя ровно в середине книги. К тому моменту Гэрис как раз начал подзадалбывать меня своей фоновой рефлексией, и я решил - а чего бы от него не избавиться.
Потом я подумал - мне что-то поднадоела политика и интриги, пусть герои поедут в Фэнтезийное Путешествие за Артефактом. Я всегда хотел написать Фэнтезийное Путешествие за Артефактом, почему бы не уделить этому хотя бы три главы? Ну, я уделил.
Потом я подумал - чот мне поднадоел сеттинг посттолкиновского фэнтези, почему бы не добавить сюда бодрящего постапокалипсиса? Пусть те древние маги, про которых так долго говорили персонажи, будут на самом деле СУПЕРПУПЕР ТЕХНОМАГИ со своими крутыми ДРЕВНИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ. А через 3 месяца на экраны вышла Шаннара. Сказано - сделано. Я начал бодренько добавлять в действие нуль-Т установки, разумные голограммы и прочий подобный стафф.
Потом я посмотрел - вроде фабула идет к тому, что все герои пафосно замочат друг друга, утопая в кровище, а немногие выжившие будут печально смотреть в закат. Так что из принципа - а давайте запилим хэппи-энд, со свадьбой, пьянкой и сексом. И все будет хорошо и счастливо. Все равно все эти люди помрут, но парой томов позже.

В общем, я не сдерживал себя и писал, как писалось. В итоге людям не пошло, мда. Но себе я приятно хотя бы сделал. Сиквел к "Рыцарю" пишу теперь ответственно (и медленно), продумывая сюжет, благо все тамошние ВОТЭТОПОВОРОТЫ я сочинил еще лет пять назад, и теперь лишь остается к ним подвести.

А вот, собственно, каков был бы сюжет "Легенды", не реши я себе ни в чем не отказывать.

Ну для начала, Кэран была парнем. Серьезно. Натурально парнем. Пафосным молодым чародеем, эдаким Вильгефорцем, типовым анимешным злодеем. Тонким, зловещим, звонким, изящным и ваще Гамлом. Кэран пытала, то есть пытал, Гэриса в своих подземельях, и во всем этом, разумеется, не было ни следов БДСМа, хохо. Персонаж этот был исключительно мерзкий и отрицательный, и скопытился бы где-то к концу книги от усилий совокупных сил добра. В девушку я его превратил буквально за три дня до того, как начал писать о нем текст, ибо мне как раз говорили все, что у меня маловато женских персонажей, и я решил, чтоб не запилить одного, сюжетная роль уже готова. Подозреваю, останься Кэран парнем, раздражала бы она куда меньше, ибо мужских персонажей подобного плана обычно любят.
Далее, Гэрис остался бы главным героем. Честное слово остался. Он бы мучался, он бы рефлексировал, он бы хотел наложить на эринландскую корону свои волосатые руки, но потом в нем бы победило добро и он спас бы Хендрика от Кэран, гм, от Кэрана тогда уж. После чего он бы благородно не стал мешать Хендрику править, а сам бы сочетался счастливым браком с девицей Уортон. Хендрик бы выжил, конечно. И раскаялся. И понял, что был не прав, после чего правил бы долго и счастливо.
Зато не выжил бы Эдвард. Ибо Эдвард в изначальном плане сюжета, пересмотренном лишь перед написанием развязки, был самым, самым, самым паскудным персонажем. Эдвард был лживым, двуличным, коварным и подлым. Это его шпионы стравливали Эринланд и Гарланд ради войны между ними. Это его наемник ударил Гэриса/Гилмора в спину в сражении у реки Твейн. Это его люди должны были совершить покушение на Хендрика. В конце книги Эдвард со зловещим хохотом добрался бы до подземелий Каэр Сиди, нашел бы там систему управления боевыми спутниками Древних, и пригрозил бы уничтожить Гарланд и вообще всех, кто ему помешал бы. Но хорошие ребята его бы остановили и мужественно убили. В самом последнем варианте это делал Гленан ударом в спину. Я все это придумал, а потом сказал - да ладно, пусть Эдвард будет хорошим, по крайней мере пока. А все эти замесы с его неадекватом и оружием древних можно будет ввести в продолжениях "Рыцаря", когда появятся более серьезные противники... или не вводить. Все равно ребята вроде Эдварда оказываются ХИТРЫМ ПОДЛЫМ ЗЛОМ в каждом втором онимэ (см. Айзен etc.), а вот пусть няшкой окажется - вот будет новость.
Дэрри, в общем-то, тоже изначально планировался не ок. Я решил, это будет подловатый мальчик, и Гэриса с Хендриком он ближе к концу ради своих амбиций предаст. Скажем, Эдвард его вкусным пряником поманит и что-нибудь посулит, скажем помощь в отвоевании иберленского трона, а Дэрри купится и кинет своих. Это я писать тоже не стал. Я подумал - в "Рыцаре" Дэрри и так персонаж, мягко скажем, неоднозначный. Зачем делать его плохим раньше времени? Пусть пока будет хорошим. Как он стал плохим - я еще целую отдельную книжку потом могу написать. А пока пусть хороший и вообще практически пионер. Тем трагичнее будет его судьба, разве нет?

В общем, как-то так и вышло.

Комментарии
2016-02-18 в 22:11 

Реати
I am not Daredevil
А кого-то раздражает Кэран? По-моему, она няша)))
А вообще - ну да, остро ощущается, что в сюжете не хватает цельности и то и дело - бац, автор решил всё поменять.

2016-02-18 в 22:20 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Реати,
По-моему, она няша)))
О, я как рад, если она кажется няшей, потому что она у меня, по секрету, любимый персонаж там в итоге) Дэрри, он все же, ну, не сказать, что фансервисный прямо, но... но есть персонажи, которые нравятся читателям, и те, которые любит автор. Думаю, ты понимаешь, что я имею в виду)

А вообще - ну да, остро ощущается, что в сюжете не хватает цельности и то и дело - бац, автор решил всё поменять.
Мне очень, очень хотелось так сделать. Я не хотел бросать уже начатую книгу (во второй раз причем бросать), но я понимал, что мне не нравится Гэрис и я не хочу его тянуть к хэппи-энду для него, а с другой стороны мне не хотелось убивать и козлить всех остальных персонажей. Я решил сделать себе поблажку и написать, как хотелось.
В свое извинение могу лишь сказать, что продолжение к "Рыцарю" пишется мной по совсем другой схеме и здесь у меня все продумано давным-давно. Изменение лишь в том, что "Легенда" поставила туда пачку новых второстепенных персонажей.

2016-02-19 в 21:27 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Если честно, да, начальный вариант развития событий нравится больше - в нём чувствуется некая глубина, смысл (ход с Гэрисом хорош). А в результате роман стал просто приключенческим - добротным, увлекательным, но не более ^^ Опять же, такое ощущение, что от первого варианта остались торчать хвосты) В смысле, образы персонажей всё равно будто бы из той истории.
Но в принципе я в чём-то тебя понимаю - если Гэрис стал раздражать, почему бы и не убить, в самом деле =] Какой из вариантов развития его образа более "вхарактерный", мне даже сложно сказать теперь. Из него и то, и другое могло вырасти)

А главный плюс "нового" варианта - смена пола Кэран ^___^

2016-02-19 в 21:35 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Утена Тендзё,
У меня сложилось ощущение по ходу повествования, что у меня не получается написать про Гэриса что-то хорошее. Что я думал, это будет история искупления, про то, как запутавшийся человек пришел к свету - но я вдруг понял, что мне не пишется, не хочется про него такое писать. Я проанализировал его характер, и сделал вывод, что он кажется мне просто мудаком. Что он введен в текст как мудаковатого типажа персонаж, и что хотя я допускаю, что он мог бы при каких-то обстоятельствах стать лучше, мне не хочется этим заниматься. Я понимаю, что это непрофессиональная позиция, и что придерживайся я изначального плана, книгу скорее всего приняли бы лучше) Но вот как-то не получилось.
И я понимаю, что Эдвард, при его заявленной роли положительного героя, все равно остался выглядящим двусмысленно. Но, не поместив его в злодеи и не убив в финале, я таким образом надеюсь в дальнейшем сюжете получить какой-то профит с его характера... В конце концов, говорю я себе, Эдвард, при всем своем декларируемом благородстве, остается человеком, невозмутимо женившемся на убийце родного брата - а уже это делает его немного не таким светлым, как его плащ.) Просто так вышло, что я увидел, что все персонажи книги вдруг показались мне слишком перспективными, и мне захотелось использовать их дальше. Дэрри - для отдельной истории его взросления, Эдварда и Кэран - для участия в истории Артура. Но сохранив их для продолжения, я тем самым убил конфликт самого романа, конечно.

2016-02-22 в 02:01 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Darvest, У меня сложилось ощущение по ходу повествования, что у меня не получается написать про Гэриса что-то хорошее. Что я думал, это будет история искупления, про то, как запутавшийся человек пришел к свету - но я вдруг понял, что мне не пишется, не хочется про него такое писать. Я проанализировал его характер, и сделал вывод, что он кажется мне просто мудаком. Что он введен в текст как мудаковатого типажа персонаж, и что хотя я допускаю, что он мог бы при каких-то обстоятельствах стать лучше, мне не хочется этим заниматься. Я понимаю, что это непрофессиональная позиция, и что придерживайся я изначального плана, книгу скорее всего приняли бы лучше) Но вот как-то не получилось.
А может быть, просто вариант оказался слишком сложным для воплощения? (надеюсь, это не прозвучало обидно) Это всё-таки довольно глубокий и непростой замысел, вытащить что-то светлое из персонажа-мудака) Вспомнился "Тигр! Тигр!", который тоже про это.

В конце концов, говорю я себе, Эдвард, при всем своем декларируемом благородстве, остается человеком, невозмутимо женившемся на убийце родного брата - а уже это делает его немного не таким светлым, как его плащ.)
С учётом всего прочего, к его женитьбе на Кэран у меня как особых претензий не было...) Ты и так изобразил его человеком, который относится к брату куда лучше, чем стоило бы.

2016-02-22 в 12:29 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Утена Тендзё,
А может быть, просто вариант оказался слишком сложным для воплощения? (надеюсь, это не прозвучало обидно)
Нет, не обидно конечно) Я себя не переоцениваю в этом плане, и понимаю, что написать подобное было бы ой как непросто.)

   

Хроники Иберлена

главная