Комментарии
2016-03-13 в 18:30 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Удивительно, но только прочитав первый ПОВ Гайвена, я поняла, что мне как-то этого не хватало, не хватало именно в "Короле...", но вот он появился, и теперь всё донельзя органично. Очень хорош был флэшбэк, королева Лицеретта из разряда тех женщин, которые для меня выше просто людей, которых не стоит оценивать с точки зрения человечности, они выше этого, что ли, и если попытаться оценить их по принципу "как человек", то вряд ли захочется встретиться с ними вживую. Но как героиня, как королева Лицеретта мне даже понравилась, хочется побольше инфы о её роде и, конечно, родине) Было интересно и познавательно взглянуть на отношения Гайвена с матерью, и советы, что она дала сыну... о да, советы, что могла дать лишь истинная королева до мозга костей О_О
Далее:
Круглыми днями он изучал юриспруденцию и право, штудировал своды законов Иберленского и соседних королевств, просматривал сводки о торговле и податях, что поступали из канцелярии Граммера. Затем, по нескольку часов в день, до изнеможения фехтовал.
мне ооочень понравилось, что подана вся эта информация о том, как Гайвен вникал в государственные дела, разбирался, учился. Черт, да это все важнее любого экшена тут было! Ещё порадовало, что уже самим автором в случае с Раймондом расставляются точки над i. Если в "Рыцаре..." читатели не рассмотрели в Раймонде не, ммм, самого талантливого управленца, то при чтении "Короля..." рассеиваются любые сомнения, и Раймонд без флёра предстаёт таким, каким был.
Диаложные вставки хорошо дозированы, ни отнять, ни прибавить.
Тарвел мой герой %)) Прекраааасен, необуздан, прям, благороден, а как он говорил об Артуре, ах! Мне даже показалось, что его поведение по отношению к Артуру было более отеческим, чем у родного отца -__-
С назначанием Роальда коннетаблем эпикфэйл вышел прямо таки трагический... Охохох.
Голос в голове Гайвена - это даааа, это тема, мне почему-то очень отдавало от этого кинговскими "Глазами дракона", словно в голове у него засел этакий Рэндалл Флегг эльфского разлива ;)

2016-03-13 в 21:56 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Да, без фокала Гайвена было бы сложно, конечно)) Строго говоря, я собирался начинать книгу с его фокалов, но потом решил, что сделать вступление глазами Артура и Айны, а потом уже ввести самого Гайвена, было бы более привычно для читателя) Тем более, так сначала Гайвена обсуждают, а потом мы узнаем уже, что он тут чуть ли не единственный пытается делать дело, и попутно едет крышей)) Мать его была, безусловно, очень харизматичной женщиной. Во многом многие положительные качества, что есть в Гайвене, это с ее стороны. Опять же, Гайвен поначалу подавался тихоней, но уже в конце первого тома начал действовать довольно решительно, у него тихий, скажем так, омут, но постепенно становится понятно, каков он внутри))
Про Прованс и Тоскану Падану будет, конечно, еще отдельная большая история, так могу сказать, что тамошние короли были очень сильной династией, но в какой-то момент все же лишились трона. С тех пор там уже давно идет чехарда и борьба за их наследство, и дед Гайвена посчитал уместным в это вклиниться, породнившись с))

Тарвел еще будет)) Я специально не сразу его ввожу, но до Тарвела (и до Клиффа) действие еще дойдет, одинок Артур в наступающем бардаке не будет, в столице есть достойные люди)

2016-03-13 в 22:08 

Kallery
Strange things happen in the dark (c)
Darvest, решение сделать вступление от лица Айтвернов действительно было мудро))
Да, ты знаешь, что я жду ту самую большую историю про Падану, хехе))
Тарвел еще будет)) Я специально не сразу его ввожу, но до Тарвела (и до Клиффа) действие еще дойдет, одинок Артур в наступающем бардаке не будет, в столице есть достойные люди)
На моей улице как грузок с пряниками перевернулся, а))

     

Хроники Иберлена

главная