00:37 

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Почти две недели не был по личным причинам за компом, так что обновления книги будут не сейчас.

Но раз вернулся, запилю очередной матчастный пост.
На этот раз речь пойдет о магии - что она может в этом (том) мире и что не может.
Магии, для начала, существует две основных школы - грубо говоря, магия сидов и магия людей. Сейчас люди (немногие, вернее, оставшиеся в Срединных землях юзеры магии, несущие в себе как правило и человеческую, и эльфийскую кровь) пользуются обеими типами магии, но изначально это были два разных направления.
Магия сидов более старая. Сидам в этом мире около пяти тысяч лет. Их магия значительно мощнее и продуманнее.
Магия людей пошла от так называемых Древних - обитателей ныне разрушенного города Антрахт. Древние явились где-то на тысячу лет позже расцвета цивилизации сидов. (Их происхождение будет кратко расписано в "Короле северного ветра", но в целом это тема для более поздних текстов). Для Древних магия была прикладной дисциплиной, вторичной по отношению к их технологиям. Магия у них была самая простейшая - телекинез, пирокинез, телепатия, и тому подобное, скорее на грани энергетики и экстрасенсорики. В первую очередь они предпочитали использовать науку и машины. Эльфы же изучали магию глубоко (машинами почти не пользуясь, отчасти по религиозно-идейным соображениям).
К примеру, сильнейшие из эльфийских чародеев владели Перемещением, искусством преодолевать огромные расстояния за краткое время, используя изнанку обычного трехмерного пространства (что-то вроде варпа). Эти способности, к примеру, демонстрируют Стражи грани в 15 главе "Легенды". Древние такими способностями не владели - но умели строить машины (вроде той, что хранится под Каэр Сиди), позволяющие делать тоже самое. Эльфы могли входить в контакт со стихиями, управлять, к примеру, погодой - для Древних подобное было недоступно.
Когда Эйдан Айтверн основал Конклав, он опирался в первую очередь на эльфийскую школу. Его коллегами были либо такие же сиды-полукровки (как Фэринтайны), либо люди, изучавшие у сидов магию (как Кэйвены). Тем не менее, далеко не все эльфийские секреты оказались Конклаву по зубам. Так, например, телепортацией в Конклаве не владел никто. Для этого и пригодились машины, найденные на оставшихся от Древних складах. В целом, магия Конклава не была особенно развита - базовое управление энергетикой, пирокинез и телекинез. Куда больше их занимала наука. Если у эльфов был развит культ Великой Богини, отрицавшей технологическое развитие, Конклав был преимущественно атеистичен и в богов не верил (что вызывало трения и с человеческой монотеистической церковью). В целом, практики подключения к информационному полю и его базам данных также были развиты в Конклаве слабо - это скорее фамильная фишка Айтвернов, нежели общее искусство.

@темы: матчасть

   

Хроники Иберлена

главная